2016年11月10日木曜日

ベーコンとモロヘイヤのスープ

糖尿病 栄養指導 レシピ

シリーズ① ベーコンとモロヘイヤのスープ


 クレオパトラも愛したといわれるモロヘイヤ。
不足しやすいビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。
外食がちな方、食事の偏りが気になる方に特におススメの一品です。


 ( 5人分 ) 
  ● モロヘイヤ ・・・・・・ 1束 
  ● ベーコン ・・・・・・・・ 50g 
  ● にんにく ・・・・・・・・ 1かけ 
  ● オリーブオイル ・・ 大さじ1 
  ● コンソメ ・・・・・・・・ 1こ 
  ● 塩コショウ ・・・・・・ 少々 
  ● 水 ・・・・・・・・・
・・・ 750ml 


 ( 1人分あたり )
  ・エネルギー / 72kcal ・脂質 / 5.6g ・糖質 / 0.6g
  ・タンパク質 / 2.4g ・食物繊維 / 1.3g ・食塩 / 0.6g


** 〈作り方〉 **

 

① モロヘイヤは葉っぱのみを摘み取る。

② 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1分ほど茹でる。
  水にとって、絞り、細かく刻む。

③ にんにくはみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りに。

④ ⓷をにんにくから順にオリーブオイルで炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメ入れて10分ほど煮る。 

⑤ ⓶の刻んだモロヘイヤを入れて出来上がり。