2018年6月20日水曜日

糖尿病 栄養指導レシピ とりの南蛮漬け

糖尿病 栄養指導 レシピ

シリーズ④ とりの南蛮漬け ~たっぷり野菜とともに~


 たっぷり野菜とともに漬け込んだ南蛮漬け。
 作ってから時間をおくことで、よりおいしくいただけます。
 常備菜にもいいですね。




〈材料〉2人分
  ● 鶏むね肉 ・・・・・ 200g 
   ・塩 ・・・・・・ 少々  
   ・酒 ・・・・・・ 小さじ1 
   ・片栗粉・・・・・・ 大さじ2 
  ● 玉ねぎ ・・・・・・ 1/2個 
  ● にんじん ・・
・・ 1/4  
  ● 白ネギ ・・・・・・ 1  
  ● ピーマン ・・・・ 1  
【たれ】 
  ● しょうゆ ・・・・・ 大さじ1 
  ● 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ 
  ●  ・・ 大さじ1
  ●  ・・・・・・・ 100cc 
  ●  ・・・・・・・・ 大さじ1 


 ( 1人分あたり )
  ・エネルギー / 340kcal ・タンパク質 / 26.0g ・脂質 / 12.1g
  ・糖質 / 20.1g


** 〈作り方〉 **

① 鶏肉は 2㎝角ぐらいに切る。 塩、酒を入れて下味付け㎝角ぐらいに切る。

② 玉ねぎは薄切り、にんじとピーマン細白ネギ千する。

③ たれを作る。砂糖、しょうゆ、酒、水を鍋に入れ、 煮立たせる。野菜を入れ2分ほど加熱。その後、酢を入れて火を消す。

④ ❶にうすく片栗粉をまぶし、揚げる。カラッと揚がり、油を切ったら、❸の鍋に入れる。



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