私は、これまで糖尿病内科専門医として研鑚し多くの臨床経験を積んでまいりました。

私自身の専門を活かし糖尿病を中心に生活習慣病をはじめとする内科疾患についての情報を少しでも皆様の生活に役立ててもらえればと考えております。

2018年6月20日水曜日

糖尿病 栄養指導レシピ とりの南蛮漬け

糖尿病 栄養指導 レシピ

シリーズ④ とりの南蛮漬け ~たっぷり野菜とともに~


 たっぷり野菜とともに漬け込んだ南蛮漬け。
 作ってから時間をおくことで、よりおいしくいただけます。
 常備菜にもいいですね。




〈材料〉2人分
  ● 鶏むね肉 ・・・・・ 200g 
   ・塩 ・・・・・・ 少々  
   ・酒 ・・・・・・ 小さじ1 
   ・片栗粉・・・・・・ 大さじ2 
  ● 玉ねぎ ・・・・・・ 1/2個 
  ● にんじん ・・
・・ 1/4  
  ● 白ネギ ・・・・・・ 1  
  ● ピーマン ・・・・ 1  
【たれ】 
  ● しょうゆ ・・・・・ 大さじ1 
  ● 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ 
  ●  ・・ 大さじ1
  ●  ・・・・・・・ 100cc 
  ●  ・・・・・・・・ 大さじ1 


 ( 1人分あたり )
  ・エネルギー / 340kcal ・タンパク質 / 26.0g ・脂質 / 12.1g
  ・糖質 / 20.1g


** 〈作り方〉 **

① 鶏肉は 2㎝角ぐらいに切る。 塩、酒を入れて下味付け㎝角ぐらいに切る。

② 玉ねぎは薄切り、にんじとピーマン細白ネギ千する。

③ たれを作る。砂糖、しょうゆ、酒、水を鍋に入れ、 煮立たせる。野菜を入れ2分ほど加熱。その後、酢を入れて火を消す。

④ ❶にうすく片栗粉をまぶし、揚げる。カラッと揚がり、油を切ったら、❸の鍋に入れる。