私は、これまで糖尿病内科専門医として研鑚し多くの臨床経験を積んでまいりました。

私自身の専門を活かし糖尿病を中心に生活習慣病をはじめとする内科疾患についての情報を少しでも皆様の生活に役立ててもらえればと考えております。

2018年6月27日水曜日

糖尿病 栄養指導レシピ かぼちゃのペペロンチーノ風

糖尿病 栄養指導 レシピ


シリーズ⑤ かぼちゃのペペロンチーノ風


 糖尿病の方は敬遠しがちな『かぼちゃ』。
 糖質はちょっぴり高い食材だけど、βカロチンが豊富で有名です。
 Βカロチンとは人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保ったり、視力を維持するために必要な栄養素。
 うまくお食事に取り入れていきたいですね。




〈材料〉2人分
  ● かぼちゃ ・・・・・ 60g 
  ● にんにく ・・・・・・ 1/2片 
  ● とうがらし ・・
・・ 1/2  
  ● オリーブオイル ・・・・・・ 小さじ1  
  ● 塩コショウ ・・・・ 少々  

( 1人分あたり )
  ・エネルギー / 67kcal ・タンパク質 / 0.7g ・脂質 / 4.1g
  ・糖質 / 6.5g


** 〈作り方〉 **

① かぼちゃは種を取る。5mmぐらいの厚さ、5㎝ぐらいの長さに切る。
にんにくは薄切りにする。とうがらしは水につけて戻し、種は取る。

② フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかける。
にんにくがカリッとするまで炒め、取り出す。

③ フライパンにかぼちゃを入れて炒め、焼き目がついついたら、にんにくととうがらしを戻し入れ、塩コショウで味を整える。

④ ❶にうすく片栗粉をまぶし、揚げる。カラッと揚がり、油を切ったら、❸の鍋に入れる。