2018年1月29日月曜日

ちゃんぽん

糖尿病 栄養指導 レシピ

シリーズ③ ちゃんぽん


麺を食べ過ぎてしまうのが悩み...の方におススメです!



材料(2人分)
  ● 中華麺(1玉) ・・・・・・ 150g 
  ● たまねぎ ・・・・・・・・・ 100g 
  ● にんじん ・・・・・・・・・・50g 
  ● 白菜 ・・・・・・・・・・・ 100g 
  ● キャベツ ・・・・・・・・・ 100g 
  ● 白ねぎ ・・・・・・・・・・ 100g 
  ● もやし ・・・・・・・・・・ 100g 
  ● 豚肉 ・・・・・・・・・・・ 100g 
  ● 中華だし ・・・・・・・ 小さじ2 
  ● 醤油 ・・・・・・・・・ 小さじ1 
  ● こしょう ・・・・・・・・・ 少々 
  ● 水 ・・・・・・・・・・・・600cc 

 ( 1人分あたり )
  ・エネルギー / 310kcal ・糖質 / 34g ・食物繊維 / 11.7g ・塩分 / 2.6g
★Advice 
野菜をたくさん使うと、うま味がふえて、薄味でも美味しくいただけますよ!
また、麺の食べ過ぎも防ぐことができ、食後の高血糖の予防につながります。


** 〈作り方〉 **

① 野菜を切りましょう。
・にんじん⇒1×2cmの薄切り、玉ねぎ⇒1cm幅に切る、白菜⇒1cm幅に切る、キャベツ⇒2×2cmに切る、白ねぎ⇒1cm幅の斜め切り、もやし⇒切らない、青ねぎ⇒小口切り

② 肉を2cm幅に切りましょう。

③ 鍋に玉ねぎ、にんじん、白菜を入れ、分量の水を入れ、やわらかくなるまで煮る。

④ 豚肉、白ねぎ、キャベツ、もやし、を入れて更に煮る。

⑤ 調味料をいれ、麺と青ねぎを入れる。麺がやわらかくなったら出来上がり。