糖尿病 栄養指導 レシピ
シリーズ③ ちゃんぽん
麺を食べ過ぎてしまうのが悩み...の方におススメです!
材料(2人分)
● 中華麺(1玉) ・・・・・・ 150g
● たまねぎ ・・・・・・・・・ 100g
● にんじん ・・・・・・・・・・50g
● 白菜 ・・・・・・・・・・・ 100g
● キャベツ ・・・・・・・・・ 100g
● 白ねぎ ・・・・・・・・・・ 100g
● もやし ・・・・・・・・・・ 100g
● 豚肉 ・・・・・・・・・・・ 100g
● 中華だし ・・・・・・・ 小さじ2
● 醤油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
● こしょう ・・・・・・・・・ 少々
● 水 ・・・・・・・・・・・・600cc
・エネルギー / 310kcal ・糖質 / 34g ・食物繊維 / 11.7g ・塩分 / 2.6g
★Advice
野菜をたくさん使うと、うま味がふえて、薄味でも美味しくいただけますよ!
また、麺の食べ過ぎも防ぐことができ、食後の高血糖の予防につながります。
***** 〈作り方〉 *****
① 野菜を切りましょう。
・にんじん⇒1×2cmの薄切り、玉ねぎ⇒1cm幅に切る、白菜⇒1cm幅に切る、キャベツ⇒2×2cmに切る、白ねぎ⇒1cm幅の斜め切り、もやし⇒切らない、青ねぎ⇒小口切り
② 肉を2cm幅に切りましょう。
③ 鍋に玉ねぎ、にんじん、白菜を入れ、分量の水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
④ 豚肉、白ねぎ、キャベツ、もやし、を入れて更に煮る。
⑤ 調味料をいれ、麺と青ねぎを入れる。麺がやわらかくなったら出来上がり。