糖尿病 栄養指導 レシピ
シリーズ① ベーコンとモロヘイヤのスープ
クレオパトラも愛したといわれるモロヘイヤ。
不足しやすいビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。
外食がちな方、食事の偏りが気になる方に特におススメの一品です。
( 5人分 )
● モロヘイヤ ・・・・・・ 1束
● ベーコン ・・・・・・・・ 50g
● にんにく ・・・・・・・・ 1かけ
● オリーブオイル ・・ 大さじ1
● コンソメ ・・・・・・・・ 1こ
● 塩コショウ ・・・・・・ 少々
● 水 ・・・・・・・・・・・・・ 750ml
( 1人分あたり )
・エネルギー / 72kcal ・脂質 / 5.6g ・糖質 / 0.6g
・タンパク質 / 2.4g ・食物繊維 / 1.3g ・食塩 / 0.6g
***** 〈作り方〉 *****
① モロヘイヤは葉っぱのみを摘み取る。
② 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1分ほど茹でる。
水にとって、絞り、細かく刻む。
③ にんにくはみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りに。
④ ⓷をにんにくから順にオリーブオイルで炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメ入れて10分ほど煮る。
⑤ ⓶の刻んだモロヘイヤを入れて出来上がり。