糖尿病 栄養指導 レシピ
シリーズ② 3色野菜のナムル
色鮮やかなナムルは、常備菜におすすめ。簡単でたっぷりの野菜がとれますよ!
● ほうれんそう ・・・・・・ 1把
● もやし ・・・・・・・・・・・ 1袋
● にんじん ・・・・・・・・・ 1本
【たれ】
● ごま油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ3
● 白ごま ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
● 鶏がらスープの素 ・・ 小さじ1/2
● 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
( 1食分あたり(全体の1/8) )
・エネルギー / 51kcal ・脂質 / 3.4g ・糖質 / 2g
・食物繊維 / 2.5g ・塩分 / 0.4g
***** 〈作り方〉 *****
① にんじんは長さ4~5㎝の細切りにする。
② ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、水にとる。
軽く絞って、4~5㎝に切る。
③ ほうれん草を茹でた鍋ににんじん、もやしの順に入れ、2分ほど茹で、水を切る。
④ ボールにたれを合わせ、3種の野菜を入れてあえてできあがり。