私は、これまで糖尿病内科専門医として研鑚し多くの臨床経験を積んでまいりました。

私自身の専門を活かし糖尿病を中心に生活習慣病をはじめとする内科疾患についての情報を少しでも皆様の生活に役立ててもらえればと考えております。

2017年2月1日水曜日

3色野菜のナムル

糖尿病 栄養指導 レシピ

シリーズ② 3色野菜のナムル


 色鮮やかなナムルは、常備菜におすすめ。簡単でたっぷりの野菜がとれますよ!

  ● ほうれんそう ・・・・・・ 1 
  ● もやし ・・・・・・
・・ 1袋 
  ● にんじん ・・・・・・
・・ 1  
 【たれ】 
  ● ごま油 ・・・・・・
・・ 大さじ3 
  ● 白ごま ・・・・・・・・ 大さじ 
  ● 鶏がらスープの素 ・・ さじ1/
   ・・・・・・・・ 少々 

 ( 1食分あたり(全体の1/8) )
  ・エネルギー / 51kcal ・脂質 / 3.4g ・糖質 / 2g
  ・食物繊維 / 2.5g ・塩分 / 0.4g


** 〈作り方〉 **

① にんじんは長さ4~5㎝の細切りにする。

② ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、水にとる。
  軽く絞って、4~5㎝に切る。

ほうれん草を茹でた鍋ににんじん、もやしの順に入れ、2分ほど茹で、水を切る。

④ ボールにたれを合わせ、3種の野菜を入れてあえてできあがり。