糖尿病 栄養指導 レシピ
シリーズ④ とりの南蛮漬け ~たっぷり野菜とともに~
たっぷり野菜とともに漬け込んだ南蛮漬け。
作ってから時間をおくことで、よりおいしくいただけます。
常備菜にもいいですね。
● 鶏むね肉 ・・・・・ 200g
・塩 ・・・・・・・・ 少々
・酒 ・・・・・・・・ 小さじ1
・片栗粉・・・・・・ 大さじ2
● 玉ねぎ ・・・・・・ 1/2個
● にんじん ・・・・・ 1/4本
● 白ネギ ・・・・・・ 1本
● ピーマン ・・・・・ 1個
【たれ】
● しょうゆ ・・・・・ 大さじ1 ● 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
● 酒 ・・・・・・・・ 大さじ1
● 水 ・・・・・・・・ 100cc
● 酢 ・・・・・・・・ 大さじ1
( 1人分あたり )
・エネルギー / 340kcal ・タンパク質 / 26.0g ・脂質 / 12.1g
・糖質 / 20.1g
***** 〈作り方〉 *****
① 鶏肉は 2㎝角ぐらいに切る。 塩、酒を入れて下味付け㎝角ぐらいに切る。
② 玉ねぎは薄切り、にんじとピーマン細白ネギ千する。
③ たれを作る。砂糖、しょうゆ、酒、水を鍋に入れ、 煮立たせる。野菜を入れ2分ほど加熱。その後、酢を入れて火を消す。
④ ❶にうすく片栗粉をまぶし、揚げる。カラッと揚がり、油を切ったら、❸の鍋に入れる。