糖尿病 栄養指導 レシピ
シリーズ⑤ かぼちゃのペペロンチーノ風
糖尿病の方は敬遠しがちな『かぼちゃ』。
糖質はちょっぴり高い食材だけど、βカロチンが豊富で有名です。
Βカロチンとは人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保ったり、視力を維持するために必要な栄養素。
うまくお食事に取り入れていきたいですね。
● かぼちゃ ・・・・・ 60g
● にんにく ・・・・・・ 1/2片
● とうがらし ・・・・・ 1/2本
● オリーブオイル ・・・・・・ 小さじ1
● 塩コショウ ・・・・・ 少々
・エネルギー / 67kcal ・タンパク質 / 0.7g ・脂質 / 4.1g
・糖質 / 6.5g
***** 〈作り方〉 *****
① かぼちゃは種を取る。5mmぐらいの厚さ、5㎝ぐらいの長さに切る。
にんにくは薄切りにする。とうがらしは水につけて戻し、種は取る。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかける。
にんにくがカリッとするまで炒め、取り出す。
③ フライパンにかぼちゃを入れて炒め、焼き目がついついたら、にんにくととうがらしを戻し入れ、塩コショウで味を整える。
④ ❶にうすく片栗粉をまぶし、揚げる。カラッと揚がり、油を切ったら、❸の鍋に入れる。